离退休工作处举办涉老法律知识讲座暨公益法律咨询服务

[发布者]: [发表时间]:2024-04-28 [来源]:[浏览次数]:

为帮助离退休教职工深入了解新时代遗产继承的法律规定,离退休工作处联合学校法学院于4月19日在离退休活动中心举办涉老法律知识专题讲座暨公益法律咨询服务活动。北京盈科(成都)律师事务所合伙人彭娟律师为老同志做“养老继承新时代”主题讲座。讲座由离退休工作处副处长陈秋生主持。

彭律师以民法典的相关规定为基础,详细解读了新时代遗产继承的相关法律规定。她深入浅出地讲解了法定继承、遗嘱继承等方面的内容,并结合生动的案例,对继承权的确定、遗产的分割以及遗产纠纷的解决等涉老法律实务问题进行了全面阐述,强调了家庭财富保护与传承的重要性。讲座结束后,彭娟律师及其团队为离退休教职工提供了现场公益法律咨询服务,就老同志们关注的法律问题进行了详细、耐心的解答和指导,并给出了专业意见和建议。

为方便居住较远、行动不便的老同志参与到讲座中,本次活动首次尝试通过新媒体进行同步直播,得到大家的欢迎和赞扬。老同志们纷纷表示通过此次讲座,他们对继承法有了更加深入全面的认识,清楚了自己在继承事务中的权利和责任,能够更好地依法保护自己的权利。

此次涉老法律知识讲座暨公益法律咨询服务是离退休工作处践行为民办实事的有力举措。今后,离退休工作处将继续举办多种实用性讲座和咨询服务活动,为离退休教职工提供更加全面、专业的服务,为他们的幸福晚年生活保驾护航。