当前位置: 首页 >> 银龄风采 >> 正文

【关心下一代工作委员会】松柏长青 奋斗不老——访西南财大百岁老人税显光

[发布者]: [发表时间]:2023-04-25 [来源]:[浏览次数]:

2018年10月,西南财经大学光华园里一位老人捧着学校领导为他百岁寿辰特别献上的鲜花,面带微笑,祥和,宁静。从1919至今的百余年间,他的命运与国家紧紧相连,与学校砥砺共进,他就是西南财经大学会计学院离休教授——税显光。

2020年春,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着这位百岁老人的心弦。他密切关注疫情,积极配合防疫,戴口罩、勤洗手、“宅”在家、不聚集,从自我做起,助力战“疫”。病毒无情,人间有爱,税教授一直铭记并践行着同心同德、守望相助的精神。

“我这一生,绝大多数时间都是在学校度过的。从小学、中学、大学,到毕业后留校任教,将近九十年,从1952年组建四川财经学院(即西南财大前身)到在西南财大光华园离休的三十七年,是我一生最难忘的回忆。”

在疫情防控最吃紧的时期,社会及学校防控物资紧缺,税老第一时间通过学校向疫区捐赠一万元,作防疫资金之用。“虽然离休,但心不离学校”,只因自己与西南财大命运与共。

励志勤学,爱国进步

1919年,税显光出生在四川省纳溪县(今泸州市纳溪区)安富镇,自幼家境艰苦。身为家中最小的孩子,家人对他寄予厚望,他学习刻苦,成绩出众。幼时在国术馆习文习武,而后在纳溪县第一小学学习新知识,在那里第一次接触到了奋发救国的爱国思想。1931年日本侵略东北时,学校在安富镇的赶集日组织学生上街游行,年幼的税显光站在街中心木凳上,向赶集群众大声疾呼,表现了积极的抗日救国之志。少年胆识可见一斑,拳拳之心可鉴日月。

1938年,税显光顺利考入江安省第三中学。高中三年他发奋图强,在学习、体育、演讲等方面成绩突出,成为当时学生的楷模。1941年,凭借优异的成绩,税显光被保送至四川大学法学院经济系学习。大学期间,他埋头苦读,充实自己。在四川大学进步气氛的感染下,他广读马列著作,关于劳动价值学说的毕业论文得到了教授的褒奖;他选读的政府会计和银行会计课程均获满分,受到了杨佑之教授的赏识。大学毕业后的税显光,留在四川大学夜大学商学组担任杨佑之的助教。

筚路蓝缕,以启山林

1949年,成都解放,税显光调任四川大学校本部事务组,负责日常用品的经费收支。在此期间,税显光带领事务组全体人员调查核实每一笔收支,捋顺了困扰多年的坏账、错账,身为财会人才的专业素养在工作的细节中体现到极致。

中华人民共和国成立初期,国家急需财经管理人才。1951年,税显光调入私立成华大学,协助筹办四川财经学院,在百废待兴的艰苦条件下一步一步增强师资力量、增加校舍。当时的教工宿舍是只有一层的茅草房、瓦房,税显光就住在校外一间寺庙里,埋首伏案、披星戴月地辛勤工作。

1952年,四川财经学院正式成立,税显光在会计系任教。直到西南财大光华园建校前,他在会计系待了整整三十七年,直到离休。会计系于他而言就是家一般的存在,无法分离。

在那个财经热方兴未艾的年代,税老夙兴夜寐,砥砺奋斗,将自己最珍视的风华、最宝贵的知识财富全部奉献给了西财的学科建设,奉献给了经世济民、振兴祖国的伟大事业。

“当时我有一个外号,叫‘金嗓子’。”税老声音洪亮,条理清晰,讲课由浅入深,引人入胜,受到学生们的追捧与热爱,来听课的学生很多。而由于自身具有很高的专业素养,他每周授课竟高达20课时,针对财政、统计、财会等不同专业,他会根据专业特色准备不同的讲稿,将专业知识传授给学生。

“最令我感动的是源远流长的师生情谊”。会计系的学生受税老影响极深,很多学生后来也站上了三尺讲台,将源于税老的对会计专业的热爱变作讲授会计学的激情,将当时税老课堂上的笔记变作自己讲课教案的蓝本,将税老娴熟的授课技艺内化于心、外化于行,更将西南财大会计人的点滴情谊与悠悠“学脉”薪火相传。

家国之思,楚囊之情

税显光身上坚定的爱国、爱党思想是从小根植的,早在小学时代他便养成了一身热忱正气;高中毕业后,他参加了拥护中国共产党的地下进步组织,在工作以后积极响应党和国家的号召,时刻战斗在第一线。组织分配给他很重要的任务,他都勇于承担,积极工作,取得了优秀的成绩。

作为一名百岁老人,税显光见证了我们党和国家的大发展。在共产党的领导下,中国高等教育事业在近七十年的发展中取得了举世瞩目的成就,西南财大也在建设世界一流学科中稳步前进。“希望中国的未来更加美好!”税老对未来充满期待。

历史的繁衍生息、国家的兴衰更迭,有每一代人的见证。中华人民共和国成立以来,更有无数像税显光老教授这样的建设者,在各自的领域里为祖国的蓬勃发展贡献知识和力量。

百年风云变幻,不变的是奋斗的传承;百年沧海桑田,不老的是青春的延续。税老对年轻一代寄予厚望:奏响青春之歌,主动将国家的命运视为个人命运的方向,接续奋斗,不负韶华;责任相承,其道大光!