当前位置: 首页 >> 离退休党委 >> 党史学习教育 >> 正文

我校离退休工作处教职工参加教育部直属系统离退休工作视频通气会

[发布者]: [发表时间]:2022-03-14 [来源]:[浏览次数]:

3月2日上午,教育部召开直属系统离退休工作通气会。会议在教育部机关设主会场,75所直属高校设分会场,共逾1000名离退休工作者参会。教育部党组成员、副部长宋德民、中央组织部老干部局副局长赵胜利出席会议并讲话,会议由教育部离退休干部局党委书记、局长于虹主持。我校离退休工作处全体教职工在计算机楼未来教室参加了视频会议。

会上,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹传达了习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神、全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,要求直属系统各单位会议结束后要及时传达学习,并结合实际抓好贯彻落实。

“全国老干部工作先进集体”北京大学离退休工作部、武汉大学离退休工作处,“全国优秀老干部工作者”东北大学王颖、四川大学杨静波在会议上作了经验交流。

中组部老干部局副局长赵胜利从四个方面深入系统解读了习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神以及全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,分别是坚持正确方向、提高政治站位、用好宝贵经验和强化服务功能,并结合工作实际对贯彻落实相关精神提出了明确要求。他指出做好教育系统老干部工作,使命光荣,责任重大,希望广大老干部工作者用心用情,精准服务,扎实工作,推动老干部工作再上新台阶。

教育部党组成员、副部长宋德民首先肯定了过去一年直属系统离退休工作的显著成效,深入分析离退休工作面临的任务要求,并对下一步如何推动直属系统离退休工作再上新台阶进行了部署和安排。其次,他强调要聚焦党的二十大这一主线,抓好党建工作这一关键,擦亮正能量这一品牌,坚持精准化这一理念,突出“让党放心、让老同志满意”这一标准,强化齐抓共管这一机制,坚持稳中求进的工作总基调,以稳求进,以进促稳,努力推动离退休工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

离退休工作处于3月3日上午召开了全体工作人员学习座谈会。离退休工作处处长刘明杰谈到,要深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神、全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,不断创新理念、思维、方法、机制,加强自身队伍建设,不断提升服务管理工作水平,使离退休教职工能共享改革成果,安享幸福晚年。离退休党总支书记何刚表示,要认真贯彻落实党中央的新要求新部署,深刻领会党中央和上级部门的指示精神,把离退休工作纳入学校整体布局中思考谋划,找准着力点、结合点,推动离退休工作高质量发展。离退休工作处副处长张立斌指出,离退休工作者要以敬爱致恭的真心真情、专业过硬的能力素质和严实深细的工作作风服务好老同志,切实帮助老同志解决“急难愁盼”问题,努力使广大离退休干部政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。我校离退休工作处教职工表示,将用心用情做好离退休工作,努力把会议精神转化为做好离退休工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实做到“让党中央放心,让老同志满意”。会后,我校离退休工作处将认真贯彻落实教育部离退休工作局要求,学习借鉴兄弟单位的长处亮点,不断提升我校离退休工作质量,为学校第二轮“双一流”建设和“十四五”发展贡献力量。