当前位置: 首页 >> 离退休党委 >> 党史学习教育 >> 正文

共克时艰 齐心战“疫”——我校离退休老同志积极助力疫情防控阻击战

[发布者]: [发表时间]:2022-09-23 [来源]:[浏览次数]:

成都本轮疫情发生以来,我校离退休老同志按照学校疫情防控工作领导小组的统一部署,坚定信心、同舟共济,积极投身战“疫”,以实际行动助力疫情防控工作。

同心同向,凝聚防护共识。离退休工作处在学校党委坚强领导下,认真落实各项防疫部署,迅速组织部门团队积极开展工作。第一时间通过微信、短信、电话等方式宣传成都市和学校疫情防控工作政策部署,全处职工24小时在校在岗,密切关注离退休老同志情况,及时回应解决老同志生活需求和实际困难。

离退休党支部书记、行政小组组长、兴趣小组负责人等骨干老党员老教师发挥经验优势,积极协助广泛推送学校疫情防控相关安排,确保信息准确及时传达到位。在学校向全体离退休老同志发出《致离退休教职工的一封信》后,离退休老同志广泛转发、积极响应,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和学校党委的部署和要求上,服从大局,遵守疫情防控各项规定,坚定战胜疫情的信心。

同向同行,共筑疫情防线。离退休工作处联动校工会、校团委志愿者,组建网格志愿者服务队,挨家挨户上门确认离退休教职工及共同居住人信息,确保统计工作不留盲区。建立楼栋微信群,第一时间在群里发通知、讲政策,收集大家的核酸检测信息并统计上报。

广大离退休老同志积极响应抗疫号召,不聚集、不出门,有序参与核酸检测,积极配合社区工作人员做好自身防护。光华校区不少离退休老同志,在每日主动反馈核酸检测情况的同时,看到志愿者在统计工作中存在一定困难,请缨加入到小分队中来,协助志愿者沟通联络,用责任和担当筑牢疫情防控坚固屏障。

在积极参与疫情防控的同时,各兴趣小组积极行动,开展形式多样的活动,帮助离退休老同志做好身心健康管理,一同健康抗疫。有的老同志自创了一套健身操,每天宅家练习;有的在校园里意气风发地练习太极扇;有的拿起画笔在核酸检测现场速写绘画现场情况;还有老同志自发撰写“抗疫日记”,记录下学校师生防疫抗疫的感人过程。老同志们积极在校园里、家里参加文体活动,展现了西财离退休教职工积极向上、乐观自信的精神面貌,激励着广大师生同心同力、筑牢防线,守住校园安全的斗志。

同心同德,积极奉献爱心。9月5日四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,灾情严重。为帮助受灾地区和群众尽快恢复正常生产生活秩序,学校党委倡议全体党员自愿捐款,用于支援抗震救灾工作。离退休老同志们积极响应,踊跃捐款,彰显了老共产党员“一方有难、八方支援”的高度社会责任感和拳拳爱党爱国之心。有的老同志不熟悉手机转账操作,委托子女代办;有的老同志在病床上依然心系灾区,慷慨解囊。1000元、800元、500元……短短一天的时间就筹集到捐款近四万元。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”疫情来袭时,广大离退休老同志虽然不能冲锋在一线,但仍以阳光心态积极发声出力,力所能及地奉献力量,用实际行动践行着不变的初心和使命,诠释着至诚的爱党爱国情怀,展现了老党员、老干部退休不褪色的政治觉悟和责任担当。