当前位置: 首页 >> 离退休党委 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文

抗美援朝老战士与离退休教职工共同观看《长津湖》

[发布者]: [发表时间]:2021-10-25 [来源]:[浏览次数]:

10月16日下午,西南财经大学离退休党总支、离退休工作处组织20多位在温江居住的离退休老同志到温江大学城影院集体观看了热映电影《长津湖》。

当一位身材不高,精神矍铄的老人走进影院,大家立刻被他胸前佩戴的金光闪闪的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”吸引住了。他就是年近90的我校体育学院退休教师、抗美援朝志愿军老战士夏绪骏老人。夏老1949年11月18日参军入伍,1953年3月,随中国人民志愿军第16军后勤部入朝作战。夏老回忆到,那时流血牺牲是家常便饭,很多一起入朝的战友都牺牲在那里。有一次,遇到美军轰炸,坑道被炸塌,他也埋在里面,当时真以为就“光荣”了。被战友救出来后,在后方医院治疗了3个月才基本恢复。现在,受伤的腰部还会时常做疼。说起入朝作战,老人家记忆最深刻的,就是部队从贵阳出发的一路上,人民群众夹道欢送,那真的是“红旗招展、锣鼓喧天、人山人海”!志愿军战士被称为“最可爱的人”。那时的夏老,和所有的志愿军指战员一样,都坚定地抱有一个想法:抗美援朝、保家卫国,誓用鲜血和生命保卫新中国。当问起夏老为什么要来看这部电影时,他激动地说,我想念入朝并肩作战的战友,我想看看他们!我想再走进那段历史,重温那血与火的青春岁月!在座的观众都对这位可敬的老人报以热烈的掌声,两位少先队员向夏老敬献鲜花。很多观众自发地簇拥在夏老身边,合影留念,向英雄致敬。

随着电影《长津湖》的放映,我校离退休老同志们的心情也跌宕起伏,许多人禁不住热泪盈眶。大家认为,一部《长津湖》感动心灵、触及灵魂,就是一堂生动形象的爱国主义教育大课。观影结束后,大家纷纷感慨,当今的盛世繁华来之不易,必须大力弘扬伟大的抗美援朝精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。