离退休工作处举办安全知识讲座

[发布者]: [发表时间]:2023-10-07 [来源]:[浏览次数]:

为深入贯彻落实学校安全工作会议精神,不断提高离退休工作处工作人员以及离退休教职工的安全防范意识和安全知识,9月26日上午,离退休工作处联合学校保卫处在离退休活动中心104会议室举办《心怀忧患居安思危 筑牢安全防护屏障》安全知识讲座。讲座由离退休工作处处长张立斌主持,保卫处处长刘枭主讲。离退休工作处工作人员、保洁人员、离退休教职工代表30多人聆听了讲座。

刘枭从国家安全、消防安全、交通安全、反诈防骗四个方面,通过典型案例、新闻图片、时事热点等就党中央、教育部、学校党委关于牢固树立总体国家安全观的总体部署和工作情况作了介绍。他分析了校园安全稳定形势,就如何提高政治辨别力,共同维护国家安全、校园安全做了详细的讲解;对消防安全,如厨房油锅类、电器短路老化起火、易燃物起火、消防通道堵塞、隐患早期排查、正确处理突发隐情和最佳逃生方法进行了介绍;结合亲情友情、网络空间、移动支付、投资理财等从反诈防骗方面讲解了中老年人容易上当受骗的点以及如何防范上当受骗。最后,刘枭还就大家提出的校园道路规划、校门开放、电动车停放、老年代步车使用等提问一一耐心解答,给予了专业的建议和指导。

张立斌代表离退休工作处对刘枭处长的讲座表示感谢,并简要传达了学校秋季学期安全生产工作部署和赵德武书记关于学校安全生产工作的讲话精神。他指出,离退休工作处长期以来高度重视安全工作,按期对活动中心进行安全自查自检,及时整改,切实保障离退休教职工的安全。安全稳定是国家和学校发展的基石,我们都是个人和家庭安全的第一责任人,希望大家切实提高自身的安全意识,提高安全自救能力,共同打造和谐校园。

最后,保卫处工作人员就如何使用灭火器材进行了现场指导和演示,手把手教参会人员使用灭火器,切实提高了大家的消防安全能力。

大家纷纷表示本次安全讲座受益匪浅,实实在在学到了安全知识,提高了安全意识,对个人安全、家庭安全、校园安全都是一次及时而实用的讲座。