当前位置: 首页 >> 离退休党委 >> 党史学习教育 >> 正文

离退休党委举办离退休干部“建言二十大”专题座谈会

[发布者]: [发表时间]:2022-05-19 [来源]:[浏览次数]:

“建言二十大”,奋进新征程。为贯彻落实全国老干部局长会议和教育部直属系统离退休工作通气会有关部署,5月18日上午,学校离退休党委在光华校区离退休活动中心会议室举办离退休干部“建言二十大”专题座谈会,认真听取老领导、老专家、老同志意见和建议,以实际行动为党的二十大胜利召开凝聚智慧和力量。原校领导王裕国、廖明铨等15名离退休干部参加座谈会。座谈会由离退休党委书记何刚主持。

座谈会上,老领导、老专家们结合自身工作经历和体会,围绕“坚持和加强党的全面领导、构建新发展格局、全面深化改革开放、积极发展全过程人民民主、推进全面依法治国、建设社会主义文化强国、切实推进共同富裕、推动乡村振兴项目建设、保障和改善民生”等方面畅所欲言,各抒己见,纷纷表示要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现第二个百年奋斗目标增添正能量、作出新贡献。

原校长王裕国指出,中国特色社会主义进入新时代,我国正朝着建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标迈进,党的二十大具有承前启后、开创未来的重大现实意义和深远历史意义。他从7个方面对党的二十大提出期盼:坚持发展中国特色社会主义事业、坚持中国共产党的全面领导、进一步加强全过程人民民主、切实推进共同富裕进程、切实推进绿色低碳发展、突出国家总体安全战略、坚持全面深化改革开放不动摇。他衷心祝愿党的二十大高举旗帜、凝聚共识、高瞻远瞩、开拓奋进!

原学校党委副书记廖明铨从“打好意识形态攻心战、抵御西方和平演变”的角度,结合从事关心下一代工作经历,对怎样培养合格的社会主义接班人建言献策。他指出,西方国家正在打一场没有硝烟的世界大战,要防止和平演变,就要把我们的军队教育好,把我们的党政机关教育好,把共产党员教育好,把人民和青年教育好;要打造自身的思想理论武器,用社会主义核心价值观凝心聚力,筑起抵御和平演变的钢铁长城;加强关心下一代工作,努力培养听党话跟党走的时代新人。

原会计学院博士生导师郭复初教授针对“贯彻新发展理念、构建新发展格局”提出了几点建议:进一步巩固和完善国内产业链和供应链、加快建立和完善全国统一大市场、大力振兴乡村经济、进一步扩大人民助学金制度。他指出要立足我国经济高质量发展新阶段,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的我国经济新发展格局,沉着应对复杂的国际国内形势新变化,向着我国第二个百年奋斗目标胜利前进。

退休干部伍韧围绕全面加强党的领导,把高校党建提升到规律性认识的新水平提出建议。他谈到,党史学习教育后,赓续红色基因、铸就奋斗辉煌已经成为高校师生的共同心声和价值追求,要因势利导把这种认知进一步提升到规律性的高度,并从系统集成性、多要素耦合性、功能化链接性三个方面强化落实。他期盼高校党建工作开拓出新领域、产生出新变化、触发出新思路、提升到新水平。

座谈会上,江林旭、许德昌、姜凌、陈维达等离退休老同志也分别结合工作实践,对加强党的思想建设、完善党的组织制度、健全党内民主制度、鼓励工商资本参与乡村振兴建设、坚持对外开放总体战略等方面提出了很多具有创新性的意见建议。

各位老同志发言后,离退休党委书记何刚表示,各位老领导、老同志围绕主题,精心准备,带着责任带着感情,提出的意见建议具有很强的针对性和操作性。会后将对各位老同志的意见建议进行归纳整理和分析研究,积极上报。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,广大老同志要紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥老同志应有作用,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。