当前位置: 首页 >> 离退休党委 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文

我校离退休工作处教职工参加教育部直属系统离退休工作视频通气会

[发布者]: [发表时间]:2021-04-02 [来源]:[浏览次数]:

3月24日上午,教育部召开直属系统离退休工作通气会。会议在教育部机关设主会场,75所直属高校设分会场,12家直属单位、75所高校共逾1000名老干部工作者参会。教育部离退休干部局党委副书记、副局长潘俊强出席会议并讲话,会议由离退休干部局巡视员彭兴颀主持。我校离退休工作处全体教职工在光华楼601会议室参加了视频会议。

潘俊强受教育部离退休干部局党委书记、局长于虹委托,传达了中组部常务副部长姜信治在全国老干部局长会议上的讲话精神,传达了教育部党组书记、部长陈宝生在2021年全国教育工作会议上的讲话精神并部署了今年相关工作。

潘俊强指出,在教育部党组的坚强领导下,2020年教育部离退休干部工作卓有成效,迈上了新台阶。离退休干部信息化工作取得重要成果,线上优势极大彰显;离退休老同志优势得到极大发挥,全年共有140多位退休老教授参与“高校银龄教师支援西部计划”,其成效远超预期;“互联网+党建+服务+管理”模式得到广泛认同。

潘俊强就今年重点工作做了部署。他指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,要提高政治站位,加强党建引领,更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党史学习教育为契机,围绕庆祝建党百年,着重从提升党建工作质量、发挥老同志独特优势、优化服务、打造队伍等方面下功夫,更好的服好务,更好的开展工作,推动直属系统离退休干部工作再上新台阶。

会上,五所高校和直属系统离退休工作部门负责同志作交流发言,介绍了庆祝建党100周年相关工作情况及信息化建设有关情况。

我校离退休工作处教职工表示,今年教育部视频通气会是在去年首次视频形式会议取得实效基础上的延续,视频通气会行之有效、内容丰富,让大家及时领会了上级精神和工作要求,明确了重点,开阔了思路,为做好今年离退休工作打下了扎实基础。会后,我校离退休工作处将认真贯彻落实教育部离退休工作局要求,学习借鉴兄弟单位的长处亮点,不断提升我校离退休工作质量,为学校“双一流”建设和“十四五”时期学校发展贡献力量。