当前位置: 首页 >> 离退休党委 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文

西南财经大学举办“我看建党百年新成就”离退休干部座谈会

[发布者]: [发表时间]:2021-04-14 [来源]:[浏览次数]:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,落实教育部《关于在直属高校、直属单位离退休干部中开展“我看建党百年新成就”专题调研活动的通知》精神,离退休党总支于4月9日上午在光华校区离退休活动中心会议室召开了“我看建党百年新成就”座谈会。特邀我校11名理论功底深厚、工作经验丰富的老领导、老专家、老党员参加座谈。座谈会由离退休党总支书记何刚主持,离退休工作处全体成员及“老少携手.支部共建”的学生党员代表参加了会议。

会上,老领导、老专家们结合自身工作生活经历和体会,深情回顾了中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程,多维度、多视角地讲述党史故事、中国故事,高度赞誉了中国共产党百年来所取得的非凡成就,热情讴歌了在党的正确领导下,中国和中华民族所发生的翻天覆地的变化,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,表达了坚决紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、永远感党恩、永远听党话、永远跟党走的决心和信心。

原西南财经大学校长王裕国围绕马克思主义中国化飞跃取得的卓越成果做了发言,他指出,中国共产党的百年,是党团结带领中国人民进行艰苦卓绝斗争的100年,是党领导人民谱写气吞山河、彪炳史册的壮丽史诗的100年!新中国的成立来之不易,中国特色社会主义理论来之不易,中国人民在实现共同富裕进程中取得的历史性成绩来之不易!

原学校副校长庞皓结合自己的成长经历和所见所闻,在古今中外的对比考量中,由衷赞叹中国共产党领导人民百年栉风沐雨、筚路蓝缕,在争取民族独立、人民解放,追求共同富裕、民族复兴过程中给中国带来的沧桑巨变和伟大成就。

博士生导师郭复初深情赞叹我们党领导人民在政治、经济、文化等各方面取得的翻天覆地伟大成就。他认为财经高校教师要认真学习党史,尤其是党的知识分子政策史,深刻把握我们党尊重知识、尊重人才、尊重科学、尊重创新的光荣传统,加强青年教师思想政治工作,严把人才引进政治关,确保马克思主义在意识形态领域的指导地位,教育引导广大知识分子爱党爱国爱人民,深入基层研究实际问题,把论文写在祖国的大地上,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出应有贡献。

原校长办公室主任、会计学院分党委书记江林旭谈到,理论创新,是党永葆青春,推动事业发展,不断从胜利走向胜利的力量源泉。我们党的百年史就是一部马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新,进行理论创造的历史。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。历史无可辩驳地证明了,中国特色社会主义道路走得对、走得通、走得好!西财的发展必须继续坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持思想解放、理论创新。

退休第三党支部书记谢小燕讲述了上世纪80年代二滩水电站的修建过程,讲述了广大社会主义建设者和技术人员自力更生、刻苦攻关解决一个个工程技术上难题的故事。她强调要更加重视科技创新,大力弘扬科学家精神,加快攻克重要领域的“卡脖子”问题。她动情地说,是党带领近代以来苦难深重的中华民族实现了从站起来,富起来到强起来的飞跃,是党强大的领导力、组织力和为国家富强、民族复兴的使命担当才让我们有了今天的幸福生活!喝水不忘掘井人,党的恩情永远记在心。

退休第五党支部书记侯德芳谈到,我们党先后完成了救国大业、兴国大业、富国大业,现在正在进行强国大业,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党能够从小到大,由弱变强并最终取得成功,靠得是始终代表最广大人民群众的根本利益,始终保持党和人民群众的血肉联系,始终将马克思主义同中国革命与建设实践相结合,始终建设一支强大的军队。党的一百年是矢志不渝、践行初心、创造辉煌的一百年。这一百年,改写了中华民族的命运,为推动全世界民族解放和社会主义事业做出了巨大贡献。

会上,刘华富、杨作廪、于延仕等老专家、老党员,也分别结合亲身经历,从农业问题、乡村振兴、抗击疫情等不同角度阐释了党的历史伟业,赞颂党的百年成就。

离退休党总支书记何刚表示,老领导、老专家、老党员们的发言深情讴歌了党的百年非凡历程和丰功伟绩,生动展现了我校老党员在党爱党、在党为党、始终对党绝对忠诚的优秀品质和崇高精神,有高度、有深度、有温度。本次座谈会作为我校党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重要内容,给全体离退休工作者和与会青年学生党员代表上了一堂深刻生动的党课,让大家精神上深受洗礼、思想上深受教育、行动上深受鼓舞。同时,座谈会也进一步增强了老同志为党和人民事业增添正能量、再作新贡献的信心和决心,老党员们纷纷表示要积极参与党史学习教育,更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。